jueves, 29 de enero de 2015

Lacon artesanal asado !Genial!

     Si empezamos por una descripción terminológica diremos que el Lacón viene del latín LACA que significa coción, y dentro de esta vertiente de la coción tenemos por un lado el lacón gallego el cual es cocido una vez que ha sido desalado en abundante agua, y creo recordar que poco más se le añade y la otra variante es el Lacón canario que sabe un poquito diferente.
    Si hubiésemos que establecer un debate gastronómico sobre cual es mejor, o cual sabe mejor sin duda de penderá del origen de los degustantes pues casi todos los gallegos que conozco se decantan por su lacón querido de toda la vida de Dios, cocido tradicionalmente, casi es un sabor biológico que se hereda de generación en generación.
Presentación del Lacon en NOU ESCORIAL
     Hay un tercer elemento que entra en juego, que mayoritariamente está fuera de la península y es el Roast beef que es un plato tradicional ,el cual consta de un buen corte de buey tierno que se asa al horno, incluso si me apuras. si el centro queda un pelín crudo mejor aún. Y esa sensación desgustativa la traen todos los que vienen de fuera y cuando conectan con el lacón asado conectan desgustativamente hablando mejor que con el lacón cocido porque muchas veces es cuestión de sensaciones del paladar y del bagaje culinario que hemos heredado.
     Por ello sinceramente creo que casi la orientación del lacón asado coincide más con la degustación biológica del que no es gallego, claro está que siempre hay excepciones, aunque no deja de ser una opinion personal mia.
    Embutidos Novoa, lo trabaja genialmente elaborándolo de forma artesanal tras una rigurosa selección de piezas de paletas de cerdo, salmuerizandolo en base a una formula secreta y tras un periodo de maceración es ahumado y asado de forma tradicional dándole un sabor intenso, por ello  bastantes restaurantes lo utilizan dandole un resultado sumamente genial a todos sus comensales que lo degustan.



 
 

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